Recettes typiques de la cuisine Basque

LES ENTREES ET LEGUMES LES PLATS LES DESSERTS DIVERS
Soupe à l'ail Bar à la Guipuzcoane Gâteau basque Sangria
Eltzekaria (Garbure au chou blanc) Ttoro Beret basque
Soupe de poisson Chipirons farçis à l'encre Muxuk (prononçé mouchous) "macarons"
Piperade Araignée de mer farçie Gastambera (Caillé de brebis)
Salade basquaise Chipirons Luzienne Tourons
Poivrons à l'ail Morue à la biscaïna Pastis landais
Poivrons farcis à la morue Morue à la bayonnaise Tourtière aux pruneaux
Omelette au piment et au  jambon de bayonne Merlu Koskera Etxebizkotxa (le gâteau de la maison)
Riz Gaxuxa (prononçer Gachoucha) Marmitako Crème de noix
Haricots blancs Axoa d'Espelette (prononçé Achoa) Talua (galette de farine)
Vainas (haricots plats) Poulet Basquaise
Cèpes à l'ail Palombes
Poivrons grillés au yaourt Thon Basquaise
Salade de tomate et poivrons aux amandes Paella
Poivrons farcis
Moules basquaises
Rôti de veau basquaise
Tripes à la Labourdine
Salmis de palombes
Lapin aux pruneaux
Blanquette d'agneau
Lapin basque
Piballes
Truites à la Navarraise
Daurades à la Bayonnaise